学校新闻

川北幼专高质量完成“广元蓝皮书”重点课题积极服务地方发展

发布时间:2021-02-07  来源:本站  点击量:1173

2月5日,中共广元市委、广元市人民政府与社科文献出版社共同发布了《广元蓝皮书:广元经济社会发展报告(2020)》。虽然受到新冠肺炎疫情严重影响,但川北幼专主动担当作为,高质量完成了2020年《广元蓝皮书》重点课题《广元社会基本公共服务均等化发展研究——基于<广元市“十三五”基本公共服务均等化规划>的实践与思考》。

该课题组在学校党委副书记、校长张廷鑫带领下,历时半年多,通过深入调研访谈、数据分析、多维度比较等实证研究,全面总结了广元“十三五”社会基本公共服务均等化发展取得的成效,客观梳理了存在的问题与不足,深刻分析了“十四五”基本公共服务均等化发展面临的机遇和挑战,科学提出了制定广元市“十四五”基本公共服务均等化高质量发展规划的对策与建议。

该课题报告指出,广元市县两级政府围绕《广元市“十三五”基本公共服务均等化规划》,坚持以“人民为中心”发展理念,创新工作思路,创优服务质量,全市基本公共服务均等化发展成效显著,各项主要发展指标全面完成,基本公共服务能力、服务质量和水平明显提升。报告科学研判了经济社会面临的新机遇新挑战,并提出研制广元市“十四五”基本公共服务均等化发展规划,需要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,加强前瞻性谋划和规律性思考,在保持政策连续性基础上,把补短板、强弱项、提质量、促均衡结合起来,持续加大优质公共服务供给,不断提高人民对美好生活的获得感、幸福感,实现经济与社会相互协调、自然与人文相融共生、高质量发展与高品质生活相得益彰的发展新格局,实现基本公共服务水平位居川陕甘结合部、川东北经济区前列。

该课题研究成果为研制广元市“十四五”基本公共服务均等化规划提供了坚实的理论基础和数据支撑,直接服务于广元市委市政府编制《广元市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要》这一重大政治任务,彰显了川北幼专在市委市政府重大决策部署中的担当作为,也是积极履行高校服务地方高质量发展的生动实践。

据悉,《广元蓝皮书:广元经济社会发展报告》是广元市委市政府于2017年8月启动的重大社科研究项目和重要智库建设,由市委宣传部统筹负责,市社科联集结全市之力按年度编撰出版,今年是第三本“广元蓝皮书”。社会科学文献出版社还在“学习强国”平台发布了特别报道《广元蓝皮书:广元社会基本公共服务均等化发展基本完成》。

(图文:科研处  编审:宣传部)


《广元蓝皮书:广元经济社会发展报告(2020)》发布会现场

蜀ICP备16014789号-1 川公网安备 51080202000207号

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   邮编:628017