通知公告

川北幼儿师范高等专科学校关于进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知

发布时间:2020-12-11  来源:本站  点击量:1659

校内各部门:

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,为及时有效应对疫情新形势,切实做好今冬明春校园疫情防控,维护正常教育教学秩序,按照国务院、省市有关文件要求以及省委书记彭清华同志讲话精神,结合12月9日学校新冠肺炎疫情常态化防控工作领导小组会议决策部署,在学校7月13日印发的《新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》基础上,现就进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控工作通知如下。

一、切实加强人员排查

严格按照上级文件要求,对来自高、中风险地区人员和密切接触者进行严密的健康监测,做到核酸检测应检尽检,实施必要的隔离措施,确保全校师生(包括临聘服务人员、西校区和南校区人员)疫情排查全覆盖。

二、切实加强校园管控

(一)加强校门管控

1.禁止外来无关人员、车辆进入校园。

2.确因工作需要临时入校人员及车辆,须严格登记、现场测温正常、扫(亮)国家政务服务平台防疫健康信息码(或同时具备广元健康通和通信大数据行程卡)绿码、戴好口罩并经门岗保卫人员向工作联系部门相关人员核实后方可进入校内。

3.严格实行校内经营服务车辆分时段出入校园管理制度。进出校园的经营服务车辆必须事先将车辆及驾驶员信息报安全保卫处备案,未经后勤服务中心批准不得随意变更;每日8:30-9:30、15:30-17:30两时段出入校园,其余时间禁止入内。

(二)加强校内工作人员管控

1.全校教职工及临聘服务人员凭出入证、现场测温正常后方可入校。

2.全校教职工按照“非必要不外出”原则,一般不得离开广元市(包括四县三区),确需离广者,须事先向学校新冠肺炎疫情常态化防控工作领导小组副组长报告,经批准并向防疫办公室备案后方可外出;临聘服务人员确需离广的须经防疫办公室同意后方可外出。

3.学校基建工地人员一律从乔木路北侧进出工地,不得擅自进入校区。

(三)加强学生日常管控

1.全校学生行课期间一律不得离开校园,确因特殊情况需出校门的必须严格履行请假手续,凭假条、学习通打卡、现场测温正常方可出入校园。

2.学生周六、周日按照“非必要不外出”原则,一般不离开校园,确需出校的必须严格履行请假手续,凭假条、学习通打卡、现场测温正常方可出入校园;学生原则上不出广元市(包括四县三区),确需离广者,须报所在系部审批同意后方可外出;学工处、各系部须严格审批学生请假手续,严控学生外出人数。

三、切实减少人员聚集

(一)认真落实“错峰”就餐、“错时”行课措施,加强教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室等场所的通风换气与清洁消毒,减少人员聚集。

(二)严格控制校内聚集性活动。各部门要尽可能减少由校内人员参加的非必要的聚集性活动;严格审查拟来学校参加活动的校外人员是否符合广元市疫情防控相关要求,严控校外来人数量及活动规模。

四、切实加强进校物品管控

(一)加强进口商品和冷链食品管控

坚持落实“人物同防”措施,不进口、不经营进口冷链食品,对所有进口商品外包装进行核酸检测,对其他冷链食品和冷链环节进行核酸检测,要加大对冷链食品及其环境、器皿、储运设施、包装、人员等的检测检验,对所有冷链食品、冷冻货品从业人员落实应检尽检措施,全员开展核酸检测,及早发现堵住风险隐患。对来历不明的冷链食品一律从严查处,一旦发现问题立即启动应急响应。

(二)加强快递物品管控

加强对快递物品及快递营业场所的清洁消毒;严格境外快递管控,所有境外快递一律经采样核酸检测阴性后方可进入校园。

五、切实加强常态化管控

(一)认真落实全校师生“一日三检”、病因追踪、请销假等制度;坚持“日报告”“零报告”制度。全校师生从即日实行每日“学习通”健康打卡制度。

(二)严格落实《疫情信息报告制度》,按照时间节点,及时准确收集汇总上报信息。

(三)严格执行《校园清洁消毒与环境管理制度》,切实做好常态化校园卫生、清洁消毒工作。持续做好防疫物资供给工作,确保至本学期放假前所需防疫物资储备充分,供给及时。

(四)严格执行《疫情防控工作流程》《突发事件应急处置方案》,果断及时处置突发疫情。

(五)加强疫情防控知识宣传教育,严密监控和科学处置相关舆情,做好师生心里疏导工作。

六、严格落实工作要求

(一)高度重视,高度戒备。各部门要贯彻落实好彭清华书记在省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议的重要讲话精神,清醒认识到今冬明春疫情防控形势的严峻性、复杂性,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,分秒必争、不留死角堵住防疫漏洞。要牢固树立全校“一盘棋”思想,按照学校新冠肺炎疫情常态化防控工作领导小组部署要求,履职尽责、紧密配合,扎实做好各项工作。

(二)突出重点,夯实责任。学校各部门要强化疫情防控责任,严格防控措施、做好风险排查,找到管好每一个风险环节;要加强联防联控,形成工作合力,对师生校内外可能存在的风险隐患进行全面精细梳理排查;要加强宣传教育,开展好疫情防控知识普及,确保师生安心、放心学习工作和校园安全稳定。

(三)严格督查,确保落实。严明疫情防控“十严查”纪律要求,严格执行24小时值班和领导干部在岗带班、外出报备制度;要严肃工作纪律、规范信息发布,确保信息及时准确;要强化监督问责,对疫情防控过程中不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的部门和个人进行严肃通报问责追责,以铁的纪律确保各项防控措施落实落细落地。



                                                       川北幼儿师范高等专科学校

                                                       2020年12月10日

蜀ICP备16014789号-1 川公网安备 51080202000207号

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   邮编:628017