学校新闻

川北幼专召开庆祝第36个教师节暨学习贯彻习近平立德树人教育思想座谈会

发布时间:2020-09-10  来源:本站  点击量:111269

9月9日,在第36个教师节来临之际,川北幼专在文心楼学术报告厅召开教师节暨学习贯彻习近平立德树人教育思想座谈会。学校党委书记张斌出席会议并发表讲话,党委班子成员在主席台就坐,获得表彰的优秀教师代表、离退休教师代表、新进教师代表参加会议。会议由党委副书记、校长张廷鑫主持。

张斌代表学校党委、行政,向辛勤工作在各个岗位的广大教职员工致以诚挚的问候,向关心、支持、参与学校改革发展的离退休教师表示衷心的感谢,向获得表彰的先进个人和集体表示热烈的祝贺。

张斌指出,过去的一年,是学校建设发展史上的重要一年。一年里,学校围绕立德树人根本任务和人才培养重点工作,坚决完成好省市联动巡视巡察这场政治大考,齐心协力打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战,开创了各项事业高质量发展的新局面。一是教学科研成果不断涌现。先后荣获全国高职院校早教专业学生保教技能竞赛一等奖1项、全国大学生数学建模竞赛专科组二等奖2项、省高校数智人才邀请赛特等奖和一等奖各1项以及省市教育科研成果奖7项。二是三支队伍建设再上新台阶。在认真开展干部素质能力提升培训的基础上,完成了10名中层干部轮岗交流,举办了两期骨干教师教学能力提升研修班和第五期干部读书班,通过公开考试招聘44名新教师为学校注入新鲜血液。三是服务地方发展再立新功。聚力帮助“两县三校四村”致富,集体和个人先后荣获市委“驻村帮扶先进单位”“优秀第一书记”和“建设标兵”称号,同时充分发挥办学优势,面向全市开通心理健康咨询服务。四是招生就业工作再创佳绩。克服疫情影响,运用“招生智能机器人”系统,顺利完成单招录取工作,艺体类专业录取线远超本科线,刚刚结束的艺体类专业招生录取率达100%,2020届毕业生就业率达95.53%。

张斌强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育的改革发展,指出高校立身之本在于立德树人,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。我们贯彻落实习近平总书记立德树人教育思想,就要树立立德树人是学校的根本任务、教书育人是教师的价值取向、学会做人是学生的目标追求的教育理念。一是要带领全校师生立教风、浓学风、树校风,培育“以教明德、以文化人”的幼专文化,把“三全”育人的理念落实到人才培养的始终;二是要引导全校教师立师德、强师能、树人师,塑造“学高身正,为人师表”的良好形象,把“四有”好老师的要求内化于心、外化于行;三是要引导青年学生立大志、强技能、树真人,打造“志远行端、德技双修”学生品牌,做有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

张斌对新学年学校工作提出四点要求:一要立足四个服务,践行新时代新使命。要始终以习近平总书记提出的“四个服务”为指引,守教育初心、担育人使命、作师德表率,为党育人、为国育才,努力培养有理想有本领有担当的时代新人。二要落实立德树人,提升学校育人能力。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,努力提升学校的育人能力。三要对标双高计划,实现又好又快发展。要学习借鉴先进经验,对标对表建设要求,抓实“三教改革”,按照学校内涵建设三年行动计划,举全校之力,下最大决心,助推学校高质量发展。四要聚焦体系建设,提高学校治理水平。要在学校党委的坚强领导下,凝心聚力、同向同行,敢担责任、勇于作为,顺势而为、乘势而上,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,为学校改革、建设和发展再上新台阶再立新功!

会上,学校青年教师代表刘玮和李小龙、思政课教师代表刘迎春、优秀辅导员代表韩珊紧紧结合习近平立德树人教育思想,围绕教书育人、师德师风建设、教育教学管理、专业发展方向、师资队伍培养等说体会、谈感想、交流经验,引起与会人员的强烈共鸣。退休教师代表杨北川感叹道:“学校近年来,在教学、科研、内涵建设等方面发展迅速,感谢多年来学校给予我们的关怀和爱护,我们将尽自己所能,一如既往的关心和支持学校的发展和建设。”

学校分管思想政治教育的副校长郑海龙在听完交流发言后表示,能和教师们面对面交流,听到大家发自肺腑的发言,深受感动,希望大家在今后的工作中认真履行自己肩负的使命和责任,教育和引导学生爱国爱校爱家,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,使他们成为党和人民需要的人才。

张廷鑫要求,新起点激励我们登高望远、新目标要求我们务实拼搏、新征程催促我们重整行装,全校教职工要不忘教育初心、牢记育人使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加有为的担当、更加优异的业绩,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人、为一流幼专建设和“双高”建设作出新的更大的贡献!

会议还举行了退休教师离职致敬仪式,向退休教师代表颁发证书、献上鲜花,并全体起立鼓掌致敬。党委副书记李莉宣读了先进集体和优秀个人表彰决定,领导班子成员为受表彰的11个先进集体和54名优秀个人颁奖。

学校领导班子成员还走访慰问了教师代表,为他们带去了节日的慰问和祝福,张廷鑫在看望原广元师范学校校长秦大俊时,详细询问了他近期的身体和生活情况,祝愿他教师节快乐!身体健康!夜晚,学校LED大屏幕为全校教职员工点亮,“老师,您好!”,向广大教育工作者致以最亲切的问候和最诚挚的敬意。

(图文:宣传部)


1.jpg

张斌讲话

2.jpg

张廷鑫主持会议

3.jpg

李莉宣读先进集体和优秀个人表彰决定

4.jpg

郑海龙作交流发言

5.jpg

教师代表发言

6.jpg

全体起立向退休教师鼓掌致敬

7.jpg

先进集体颁奖现场

8.jpg

优秀教师颁奖现场

9.jpg

师德标兵颁奖现场

10.jpg

优秀教育工作者颁奖现场

11.jpg

优秀辅导员(班主任)颁奖现场

12.jpg

会议现场

13.jpg

张廷鑫看望慰问原广元师范学校校长秦大俊

蜀ICP备16014789川公网安备 51080202000207号

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   邮编:628017